Efektivitas Terapi Murottal Al-Quran dan Meditasi terhadap Kesehatan Mental untuk Remaja dengan Adiksi Smartphone - Alfitri, Rosyidah; Safitri , Rani Safitri; Keswara, Nila Widya (NUTRIX, 2026)
Adolescents are vulnerable to mental health disorders resulting from excessive smartphone use, which can trigger stress, anxiety, and depression, as well as affect behavior and psychological well-being. This study examined the effectiveness of a combination of murottal Al-Qur’an therapy and meditation on the mental health of adolescents with smartphone addiction using a quasi-experimental design with a non-equivalent control group approach. The study was conducted at MTS Al-Ma’arif Singosari from May to July 2025. The sample consisted of two groups intervention and control each comprising 15 respondents selected purposively. The intervention was administered for four weeks, and levels of depression, anxiety, and stress were measured before and after the intervention using the DASS-21 questionnaire. Data were analyzed using the Wilcoxon Signed Rank test, which revealed a significant decrease in all three variables in the intervention group (p < 0.05), while the control group showed only minor changes. These findings indicate that the combination of murottal Al-Qur’an and meditation is effective in reducing mental health disorders among adolescents with smartphone addiction and can be considered a simple and beneficial non-pharmacological method to improve mental health in school settings. Remaja rentan mengalami gangguan kesehatan mental sebagai akibat penggunaan smartphone yang berlebihan, yang berpotensi memicu stres, kecemasan, dan depresi serta memengaruhi perilaku dan kesejahteraan psikologis. Penelitian ini menelaah efektivitas kombinasi terapi murottal Al-Qur’an dan meditasi terhadap kesehatan mental remaja dengan adiksi smartphone menggunakan desain quasi-eksperimental dengan pendekatan kelompok kontrol non-ekivalen, dilaksanakan di MTS Al-Ma’arif Singosari pada periode Mei–Juli 2025. Sampel terdiri dari dua kelompok intervensi dan kontrol masing-masing 15 responden yang dipilih secara purposive; intervensi diberikan selama empat minggu dan tingkat depresi, kecemasan, serta stres diukur sebelum dan sesudah intervensi dengan kuesioner DASS-21. Analisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank menunjukkan penurunan yang signifikan pada ketiga variabel pada kelompok perlakuan (p < 0,05), sementara kelompok kontrol hanya mengalami perubahan yang lebih kecil. Temuan ini mengindikasikan bahwa kombinasi murottal Al-Qur’an dan meditasi efektif mengurangi gangguan kesehatan mental pada remaja dengan adiksi smartphone, sehingga dapat dipertimbangkan sebagai metode non-farmakologis sederhana dan bermanfaat untuk peningkatan kesehatan mental di lingkungan sekolah.