Pengaruh Stimulasi Titik Akupresur LI4 (Hegu) terhadap Durasi Persalinan Kala I Fase Aktif pada Ibu Primigravida - Rosidah, Yessa; Raden Maria Veronika Widiatrilupi; Rifzul Maulina (NUTRIX, 2026)
Labor is the process of uterine contractions and cervical dilation until the baby is born. Prolongation of the active phase of the first stage increases the risk of complications, necessitating non-pharmacological interventions such as acupressure at the LI4 (Hegu) point. This study aimed to determine the effect of LI4 acupressure point stimulation on the duration of the first stage of labor in the active phase among primigravida mothers at TPMB Masturoh, Tajinan District, Malang Regency. This research used a quantitative method with a quasi-experimental design employing a posttest-only control group design. The sample consisted of 20 respondents divided into two groups: an intervention group of 10 respondents who received LI4 acupressure stimulation and a control group of 10 respondents who received standard midwifery care. The instrument used was an observation sheet to record the duration of the first stage of labor in the active phase from cervical dilation of 4 cm to 10 cm. Data analysis was conducted using the Mann-Whitney U test. The results showed that the median duration of the active phase of the first stage of labor in the intervention group was 54.0 minutes, while in the control group it was 61.5 minutes. The Mann-Whitney U test showed a p-value of 0.034 (p < 0.05), indicating a significant effect of LI4 acupressure stimulation on shortening the duration of the active phase of the first stage of labor. LI4 acupressure stimulation can be used as a complementary non-pharmacological therapy to help accelerate the labor process and improve maternal comfort during childbirth. Persalinan adalah proses kontraksi uterus dan pembukaan serviks hingga bayi lahir. Perpanjangan kala I fase aktif meningkatkan risiko komplikasi, sehingga diperlukan intervensi nonfarmakologis seperti akupresur pada titik LI4 (Hegu). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stimulasi titik akupresur LI4 terhadap lama persalinan kala I fase aktif pada ibu primigravida di TPMB Masturoh Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan quasi eksperimen menggunakan posttest only with control group design. Sampel penelitian terdiri dari 20 responden yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok intervensi sebanyak 10 responden yang diberikan stimulasi akupresur LI4 dan kelompok kontrol sebanyak 10 responden yang hanya mendapatkan asuhan kebidanan standar. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi untuk mencatat lama persalinan kala I fase aktif sejak pembukaan serviks 4 cm hingga 10 cm. Analisis data dilakukan secara bivariat menggunakan uji Mann-Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan median lama persalinan kala I fase aktif pada kelompok intervensi adalah 54,0 menit, sedangkan pada kelompok kontrol 61,5 menit. Hasil uji Mann-Whitney U menunjukkan nilai p = 0,034 (p < 0,05) yang berarti terdapat pengaruh signifikan stimulasi akupresur LI4 terhadap percepatan lama persalinan kala I fase aktif. Stimulasi akupresur LI4 dapat digunakan sebagai salah satu terapi komplementer nonfarmakologis untuk membantu mempercepat proses persalinan dan meningkatkan kenyamanan ibu selama persalinan.