Pengaruh Pemanfaatan Kecerdasan Artifisial terhadap Kualitas Penulisan Akdemik Mahasiswa: Studi pada Perguruan tinggi Keagamaan Islam - Muhammad Rizal; Muhammad Trio Mahfudz; Muhammad Jarir; Surawan (Jurnal Ilmiah Edukatif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan pemanfaatan kecerdasan artifisial (Artificial Intelligence/AI) terhadap kualitas penulisan akademik mahasiswa pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam. Penelitian menerapkan metode kuantitatif dengan desain ex post facto. Penelitian ini melibatkan 34 responden yang valid dari Program Studi Pendidikan Agama Islam di UIN Palangkaraya yang telah menggunakan AI dalam kegiatan penulisan akademik. Data dihimpun melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan uji reliabilitas, korelasi Pearson, serta regresi linear sederhana. Hasil uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,897 untuk variabel pemanfaatan AI dan 0,905 untuk kualitas penulisan ilmiah, yang menandakan tingkat reliabilitas yang tinggi. Hasil analisis korelasi menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan (r = 0,648; p < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) yang mencapai 0,420 mengindikasikan bahwa penggunaan AI memberikan kontribusi sebesar 42% terhadap peningkatan kualitas penulisan akademik. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa AI dapat meningkatkan aspek teknis dalam penulisan akademik apabila digunakan secara etis dan bertanggung jawab. Namun demikian, AI sebaiknya berfungsi sebagai alat pendukung dan tidak menggantikan proses pemikiran kritis mahasiwa.