Hubungan Efikasi Diri dengan Kemampuan Mengenal Bentuk Geometri Anak Usia 4-5 Tahun di TK Kemala Bhayangkari I Pekanbaru - Saharumni, Attisyah; Solfiah, Yeni; Kurnia, Rita (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak usia 4–5 tahun di TK Kemala Bhayangkari 01 Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional dan melibatkan 40 anak sebagai subjek penelitian. Data diperoleh melalui angket dan instrumen observasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan program IBM SPSS Statistics versi 25. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa efikasi diri anak berada pada kategori cukup dengan skor empirik rata-rata 49,4, sedangkan kemampuan mengenal bentuk geometri berada pada kategori berkembang sesuai harapan (BSH) dengan skor empirik rata-rata 16. Hasil uji korelasi menunjukkan nilai r = -0,320 dengan signifikansi 0,044 (< 0,05), yang berarti terdapat hubungan signifikan namun bersifat negatif dengan tingkat hubungan lemah antara efikasi diri dan kemampuan mengenal bentuk geometri. Temuan ini mengindikasikan bahwa efikasi diri yang tinggi tidak selalu sejalan dengan peningkatan kemampuan kognitif anak dalam mengenal bentuk geometri. Oleh karena itu, pengembangan kemampuan geometri anak usia dini memerlukan pendekatan pembelajaran yang interaktif, media visual yang menarik, serta dukungan berkelanjutan dari guru dan orang tua.