ANALISIS ROE DAN DER TERHADAP UKURAN PERUSAHAAN (SUB SEKTOR MATERIAL BASIC) - Sapari, Lili Sarce Joi (JOURNAL MANAGEMENT ENTREPRENEURSHIP (JME), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ROE dan DER terhadap Ukuran Perusahaan pada perusahaan Sub sektor material basic yang terdaftar pada BEI. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, dalam pengolahan data digunakan software SPSS IMB 26. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut Hasil Uji T adalah ROE memiliki nilai t hitung sebesar 2,850 dengan signifikansi 0,006 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap Ukuran Perusahaan. Kemudian hasil uji T diperoleh DER memiliki nilai t hitung sebesar -1,420 dengan signifikansi 0,162 > 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa DER tidak berpengaruh signifikan terhadap Ukuran Perusahaan. Dengan demikian, secara parsial hanya ROE yang berpengaruh signifikan terhadap Ukuran Perusahaan pada perusahaan sub sektor material basic.