ANALISA GOOD CORPORATE GOVERNANCE , PENGARUHNYA PADA FINANCIAL PERFORMANCE DI PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR PADA CORPORATE GOVERNANCE PERCEPTION INDEX (CGPI) - Angela Merici Biuty; Wijaya Triwacananingrum (Monex: Journal of Accounting Research, 2018)
Tulisan ini meneliti dengan menganalisa Good Corporate Governance (GCG) serta pengaruhnya pada financial performance perusahaan dengan variabel independen skor CGPI (Corporate Governance Perception Index) dipakai sebagai deteksi diterapkannya GCG, sedangkan variabel dependen kinerja keuangan menggunakan rasio profitabilitas yang di proksikan dalam Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), dan Earning’s Per Share (EPS). Variabel control dalam penelitian ini yaitu size dan leverage.                Penelitian ini menggunakan sampel yang diperoleh dengan purposive sampling, dimana peneliti menetapkan kriteria penerapan GCG oleh perusahaan-perusahaan  yang telah dipilih serta yang  terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 6 tahun.                Laporan CGPI tahun 2011-2016 dan financial report  tahun 2011-2016 merupakan data yang diambil untuk di analisa dalam penelitian ini. Sedangkan dalam menguji hipotesis menggunakan metode statistik melalui analisis regresi berganda. Analisa data penelitian ini dilengkapi dengan uji statistik deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas, uji koefisien determinasi, uji-F, dan uji-t.                Penelitian ini menunjukkan hasil: (1) Penerapan GCG tidak berpengaruh positif pada kinerja keuangan perusahaan yang dinyatakan dengan ROE, (2) Penerapan GCG tidak  berngaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan yang dinyatakan dalam NPM, dan (3) Penerapan GCG berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan yang dinyatakan dalam EPS. Kata Kunci: Good Corporate Governance (GCG), Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), dan Earning’s Per  Share (EPS), Corporate Governance Perception Index   (CGPI)