Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbasis THK Terhadap Kreativitas dan Keterampilan Komunikasi Siswa - Ni Wayan Rati; Ketut Herya Darma Utami; Ni Wayan Eka Widiastini; I Made Hendra Sukmayasa; Ni Nyoman Kurnia Wati (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran Problem based learning berbasis Tri Hita Karana terhadap kreativitas dan keterampilan komunikasi siswa pada mata pelajaran IPAS siswa kelas IV SDN 1 Banjar Jawa, baik secara sendiri-sendiri maupun secara simultan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experiment). Rancangan penelitian yang digunakan adalah the posttest-only control-group desain. Variabel bebas pada penelitian ini adalah model pembelajaran Problem based learning berbasis Tri Hita Karana, sedangkan variabel terikatnya adalah kreativitas dan keterampilan komunikasi siswa. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 106 siswa. Penentuan sampel penelitian pada penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode obsevasi. Data kreativitas dan kemampuan kolaborasi siswa yang sudah terkumpul ditabulasi rerata dan simpangan bakunya. Analisis statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah MANOVA. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran problem based learning berbasis Tri Hita Karana terhadap kreativitas belajar siswa dengan F hitung sebesar 40,381 dan signifikansi sebesar 0,000. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran problem based learning berbasis Tri Hita Karana terhadap keterampilan komunikasi siswa dengan F hitung sebesar 32,936 dan signifikansi sebesar 0,000. Dan 3) Secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran problem based learning berbasis Tri Hita Karana terhadap kreativitas dan keterampilan komunikasi siswa dengan F hitung sebesar 35,597 dan signifikansi sebesar 0,000.