Pengaruh Self Efficacy Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Mazo - Aristarkhus Hulu; Sadiana Lase; Ratna Natalia Mendrofa; Yakin Niat Telaumbanuad (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh salah satu permasalahan pada pembelajaran matematika di SMP Negeri 3 Mazo yakni kurangnya self efficacy dalam belajar matematika sehinggga hasil belajar matematika siswa rendah. Salah satu penyebab hasil belajar matematika siswa rendah yaitu kurangnya self efficacy. Dimana self efficacy yang dimaksud dapat di artikan keyakinan dan kepercayaan kemampuannya sendiri. Rendahnya self efficacy diantaranya, siswa sering kali mengalami kegagalan dalam memahami konsep matematika atau menyelesaikan soal-soal yang kompleks, sehingga kegagalan ini dapat mempengaruhi keyakinan diri siswa dan menyebabkan rendahnya tingkat self efficacy. Adapun tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh self efficacy terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Mazo. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan paradigma kuantitatif. Pelaksanaan penelitian berlokasi di SMP Negeri 3 Mazo khususnya di kelas IX-B. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui pengaruh self efficacy adalah angket tertutup dan tes hasil belajar. Angket ini berisi sejumlah pernyataan yang dirancang untuk mengevaluasi tingkat keyakinan siswa dalam kemampuan mereka dalam memahami dan berhasil dalam matematika. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa berdasarkan hasil pengujian hipotesis, diperoleh nilai thitung = 3,301 dan nilai ttabel = 2,093. Karena thitung = 3,301 > ttabel = 2,093, maka dapat di simpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Yang berarti “Adanya pengaruh self efficacy terhadap hasil belajar matematika siswa di SMP Negeri 3 Mazo”.