KONSELING PERNIKAHAN DAN KELUARGA: BAHAGIA MENIKAH BUTUH USAHA PERENCANAAN DAN KESIAPAN - Hasibuan, Liliana (Jurnal Mimbar: Media Intelektual Muslim dan Bimbingan Rohani, 2026)
ABSTRAK Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan perencanaan dan kesiapan-kesiapan yang harus dipersiapkan demi mendapatkan pernikahan yang bahagia, serta mendeskripsikan dan menganalisis peran konseling pernikahan dalam penanganan problem relasi keluarga dalam membangun keluarga sakinah. Metode yang digunakan library research, dengan tekhnik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problematika relasi keluarga semakin komplek sehingga mengakibatkan ketidakharmonisan dalam keluarga. Upaya yang dapat digunakan untuk mencegah dan mengurangi problem relasi keluarga adalah melalui layanan konseling pernikahan. Konseling perkawinan diarahkan pada lima tahap orientasi yaitu memahami makna keluarga, meningkatkan kesadaran dan dinamika keluarga, komunikasi dan terapi, membangun interaksi dan relasi keluarga, penanganan problem keluarga, membina hubungan keluarga melalui gaya kelekatan keluarga. Lima orientasi ini merupakan upaya preventif mengurangi dan menangani problem relasi keluarga, selanjutnya dapat digunakan sebagai salah satu strategi membangun hubungan keluarga sakinah. Kata Kunci: Konseling pernikahan, bahagia menikah, perencanaan dan kesiapan