PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL FACEBOOK DALAM KOMUNIKASI PEMASARAN DIGITAL RUMAH SUBSIDI PADA CLUSTER CENDANA BY GRAND CITRA MANDIRI - Zaki Alfarizi; Abdur Razzaq; Sonia Nurprameswari (Jurnal Buana Kata: Pendidikan, Bahasa, dan Ilmu Komunikasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial dalam strategi pemasaran rumah subsidi dengan pendekatan deskriptif kualitatif pada Cluster Cendana By Grand Citra Mandiri. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini mendeskripsikan bagaimana media sosial seperti Facebook yang digunakan untuk mengoptimalkan pemasaran rumah subsidi yang ditujukan bagi masyarakat berpenghasilan UMR. Media sosial dimanfaatkan untuk menyebarkan informasi, meningkatkan interaksi dengan calon pembeli, dan memperluas jangkauan pasar secara efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran melalui media sosial mampu meningkatkan kepercayaan konsumen, mempercepat proses penjualan, dan menekan biaya promosi. Penggunaan konten visual, iklan tersegmentasi, serta interaksi langsung memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan minat beli rumah subsidi di Cluster Cendana. Kesimpulannya, media sosial berperan strategis dalam mendukung pemasaran rumah subsidi secara efisien dan efektif. This study aims to analyze the role of social media in the marketing strategy of subsidized housing using a qualitative descriptive approach in the Cendana Cluster by Grand Citra Mandiri. Using qualitative methods, this study describes how social media platforms, such as Facebook, are used to optimize the marketing of subsidized housing targeted at low-income households. Social media is utilized to disseminate information, increase interaction with potential buyers, and effectively expand market reach. The results show that marketing communication strategies through social media can increase consumer trust, accelerate the sales process, and reduce promotional costs. The use of visual content, segmented advertising, and direct interaction significantly contributed to increasing interest in purchasing subsidized housing in the Cendana Cluster. In conclusion, social media plays a strategic role in supporting the efficient and effective marketing of subsidized housing.