Karakteristik Kadar Hidrasi dan Pola Kosmetika Perawatan Kulit Wajah yang Digunakan Mahasiswa dan Mahasiswi FK UNTAR Angkatan 2022 - Indah Elvina Vannesa Pangaribuan; Linda Yulinti Wijayadi (Health and Medical Journal, 2026)
Pendahuluan: Kulit merupakan organ terbesar tubuh manusia yang berfungsi sebagai proteksi. Efektivitas fungsi protektif sangat dipengaruhi oleh kadar hidrasi kulit. Keseimbangan kadar hidrasi mempengaruhi fungsi stratum korneum dalam mengontrol jumlah air yang hilang. Faktor eksogen seperti penggunaan kosmetik perawatan kulit wajah memiliki pengaruh yang penting terhadap hidrasi kulit.  Tujuan penelitian: Untuk menggambarkan pengaruh pemakaian kosmetika perawatan kulit wajah dengan kadar hidrasi kulit pada kalangan mahasiswa dan mahasiswi FK UNTAR angkatan 2022. Metode: Desain penelitian menggunakan studi deskriptif potong lintang dengan 71 subjek penelitian yang dipilih melalui teknik nonrandom sampling. Data diperoleh melalui kuesioner dan pengukuran hidrasi wajah menggunakan skin moisture analyzer pada area dahi, pipi kanan dan pipi kiri. Hasil: Hasil menunjukkan hidrasi kulit pada area dahi didominasi kategori sangat kering 28 orang (36,6%), pada area pipi kanan didominasi kategori kulit kering 25 orang (35,2%), dan pada pipi kiri didominasi oleh kulit sangat kering 26 orang (36,6). Penggunaan kosmetika perawatan wajah didominasi oleh kosmetik pembersih wajah berupa sabun cuci muka (90%) dengan 77,5% menggunakan produk perawatan secara rutin rutin. Kesimpulan: Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa rutinitas pemakaian kosmetika perawatan wajah belum mampu mengoptimalkan hidrasi kulit.