Analisis Tingkat Kepuasan Konsumen pada UMKM Bu Ecih - Dimas Septian Permana; Lutfi Kausar Rahman (Jurnal Ecoment Global, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan konsumen pada UMKM Kue Bu Ecih diSukaraja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 57 respondenyang merupakan konsumen aktif. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert lima poin dan dianalisismenggunakan uji validitas, uji reliabilitas, serta analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkanbahwa tingkat kepuasan konsumen berada pada kategori sangat puas dengan rata-rata indeks sebesar90,35%. Uji validitas menunjukkan bahwa 23 item pernyataan dinyatakan valid, sedangkan 6 item tidakmemenuhi kriteria validitas. Uji reliabilitas menghasilkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,709 yangmenunjukkan bahwa instrumen penelitian reliabel. Temuan ini mengindikasikan bahwa UMKM Kue BuEcih telah mampu memenuhi harapan konsumen secara optimal, sehingga berpotensi meningkatkanloyalitas pelanggan dan mendukung keberlanjutan usaha.