DAMPAK PEMBANGUNAN JALAN TOL BREXIT TERHADAP KONDISI MATA PENCAHARIAN DAN PENDAPATAN UMKM TELOR ASIN - Erni Unggul Sedya utami; Bahri Kamal; ghea dwi rahmadiane (Monex: Journal of Accounting Research, 2018)
Selain keberadaannya yang fenomenal, adanya jalan tol Brexit berpengaruh pada perekonomian masyarakat Brebes. Lokasi yang menjadi pusat perdagangan oleh-oleh khas Brebes. Berderet toko atau kios yang menjual telor asin dengan berbagai rasa dan jenis makanan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pembangunan jalan tol Brexit terhadap kondisi mata pencaharian dan pendapatan UMKM telor asin di sekitar daerah tol Brexit dengan total sampel 37 responden. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan jumlah UMKM telor asin setelah berdirinya Tol Brexit sebesar 105,56 persen dari sebelumnya, atau yang sebelumnya sebanyak 18 UMKM telor asin, setelah berdirinya Tol Brexit meningkat menjadi 37 UMKM telor asin. Dari data tersebut, dapat dikatakan bahwa ada perubahan mata pencaharian setelah adanya pembangunan Tol Brexit sebanyak 19 responden. Mata pencaharian yang berubah antara lain pegadang, pegawai swasta, wiraswasta, dan lain-lain. Terdapat 18 responden yang sebelum berdirinya Tol Brexit mata pencahariannya adalah UMKM telor asin. Dari seluruh responden, 18 UMKM telor asin di sekitar daerah Tol Brexit yang berdiri sebelum pembangunan Tol Brexit, terdapat kondisi tingkat perolehan pendapatan yang berfluktuatif. Dari hasil 18 responden atau UMKM telor asin yang berdiri sebelum pembangunan tol Brexit, menyatakan kondisi UMKM telor asin sebelum adanya pembangunan tol Brexit mengalami penurunan, juga ada sebagian yang mengalami peningkatan. Pada UMKM telor asin yang berada di Barat Selatan, Barat Utara, dan Timur Utara tol Brexit lebih banyak yang mengalami penurunan penjualan. Lain halnya dengan UMKM telor asin yang berada di Timur Selatan mengalami peningkatan penjualan. Dari hasil 19 responden atau UMKM telor asin yang berdiri setelah pembangunan tol Brexit, dilihat dari pendapatannya mulai dari mulai kisaran < Rp 1.000.000,00 sampai tertinggi Rp 90.000.000,00. Kata kunci : tol Brexit, mata pencaharian, pendapatan UMKM telor asin