PELATIHAN BASIC DATA COMPUTATION AND VISUALIZATION DENGAN MICROSOFT EXCEL DI SMA NEGERI 10 KOTA BENGKULU - Audia Maren Vareza; Septri Damayanti; Dion Raja Kusumah; M. Daffa Rizki Zindawi; Amitha Widianti; Dinda Laviana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2026)
Pelatihan dasar komputasi dan visualisasi data menggunakan Microsoft Excel dilaksanakan di SMA Negeri 10 Kota Bengkulu sebagai bagian dari Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Pengabdian kepada Masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan pengolahan data siswa dalam menghadapi tantangan era digital. Metode yang digunakan meliputi survei awal, wawancara, dan pelaksanaan pelatihan berbasis praktek. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan siswa dalam menggunakan Microsoft Excel untuk komputasi dan visualisasi data. Sebagian besar siswa yang sebelumnya belum memahami konsep komputasi dan visualisasi data serta software Microsoft Excel mampu menunjukkan peningkatan pemahaman yang nyata setelah pelatihan, ditunjukkan melalui hasil kuesioner terhadap pemahaman pengetahuan dan keterampilan. Hasil kuesioner sebelum pelatihan menunjukkan 16 dari 30 siswa masih merasa ragu dan setelah mendapatkan pelatihan basic data computation and visualization 16 dari 30 siswa menjadi sangat paham dengan materi tersebut. Program ini dinilai berhasil dalam menjembatani kesenjangan literasi teknologi dan memberikan bekal penting bagi siswa dalam menghadapi tuntutan akademik dan dunia kerja yang berbasis data.