PENGUATAN KETERAMPILAN GENERIK SAINS PESERTA DIDIK SMA MELALUI BIMBINGAN PRAKTIKUM PADA MATERI TERMOKIMIA DAN PENURUNAN TITIK BEKU LARUTAN - Albaiti Albaiti; Agnes Aryesam; Clara Esterlina Kwamtagai; Celine Dion Ayu Naema Sawaki (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2026)
Keterampilan generik sains merupakan kemampuan berpikir kritis dan analitis, berkontribusi pada pengembangan kualitas sumber daya manusia yang diperlukan di era abad 21. Salah satu SMA YPK di Kabupaten Jayapura memiliki tantangan tersendiri dalam mewujudkan tujuan ini karena keterbatasan fasilitas laboratorium dan rendahnya pengalaman peserta didik dalam melaksanakan kegiatan praktikum. Materi termokimia dan pemahaman tentang penurunan titik beku larutan merupakan aspek penting dalam pelajaran kimia yang mengintegrasikan pemahaman konseptual dengan keterampilan praktis. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah penguatan keterampilan generik sains peserta didik melalui kegiatan praktikum terstruktur pada materi termokimia dan penurunan titik beku larutan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi (1) Praktikum terstruktur tentang Termokimia dan Penurunan Titik Beku Larutan menggunakan pendekatan demonstrasi, eksperimen kelompok, dan diskusi hasil eksperimen. (2) Pendampingan langsung dan evaluasi kegiatan praktikum untuk memastikan penguasaan keterampilan generik sains peserta didik. Bimbingan praktikum berbasis keterampilan generik sains mengembangkan kemampuan pengamatan, penalaran kausal, bahasa simbolik, dan pemodelan matematis peserta didik. Berdasarkan hasil penilaian keterampilan generik sains peserta didik maka kegiatan ini dikatakan berhasil karena telah memenuhi kriteria minimal dari indikator keberhasilan yaitu minimal 50% peserta didik memperoleh kriteria penilaian baik.Kata Kunci: Keterampilan generik sains, praktikum, termokimia, penurunan titik beku larutan.