OPTIMALISASI BIOCHAR SEKAM PADI DALAM MENDUKUNG PERTANIAN BERKELANJUTAN DI DAERAH PESISIR KELURAHAN BERINGIN RAYA - Putri, Elsa Lolita; Meilando, Zova; Silviana, Diah; Leviana, Sindy; Efendi, Herman; Podesta, Fiana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2026)
Pengabdian ini mengkaji optimalisasi penggunaan biochar sekam padi sebagai bahan ameliorasi tanah untuk mendukung pertanian berkelanjutan di daerah pesisir Kelurahan Beringin Raya. Biochar sekam padi dihasilkan melalui proses pirolisis dan diaplikasikan pada lahan pesisir dengan tujuan memperbaiki kualitas fisik dan kimia tanah, khususnya peningkatan pH tanah yang asam. Pada pengabdian ini menggunakan metoda PRA untuk memperoleh informasi dari kelompok wanita tani Rezeki Bersama. Kelompok sasaran adalah Kelompok Wanita Tani Rezeki Bersama. Pengabdian ini dilakukan denga cara sosialisasi dan praktek lapangan dalam membuat biochar bersama anggota Kelompok Wanita Tani Rezeki Bersama. Capaian yang diinginkan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan dan kemampuan anggota kelompok wanita tani dalam memanfaatkan limbah pertanian menjadi biochar yang dapat dimanfaatkan dalam peningkatan kesuburan tanah dan tanaman. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa aplikasi biochar sekam padi dengan dosis optimal mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman padi, menaikkan jumlah anakan maksimal dan produktif, serta meningkatkan hasil gabah kering giling hingga 10,7 ton/ha. Biochar juga membantu perbaikan tanah baik secara fisika, kimia, dan biologi, sehingga mendukung pengelolaan lahan pesisir di Kota Bengkulu khususnya yang produktif dan ramah lingkungan secara berkelanjutan. Temuan ini menjadi solusi potensial dalam mengatasi kendala lahan marginal di daerah pesisir untuk pertanian yang lebih produktif dan lestari.Kata Kunci: pesisir, amelioran, padi, sekam.