PENGARUH CITRA MEREK DAN PERSEPSI KUALITAS LAYANAN TERHADAP LOYALITAS PERILAKU PADA BISNIS RITEL DI KOTA BANDA ACEH - Muhammad Haikal; Aida Fitri; M. Arief Setia Budi (Jurnal Bisnis, Ekonomi, dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh citra merek dan persepsi kualitas layanan terhadap loyalitas perilaku pada bisnis ritel di Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 85 responden yang dikumpulkan melalui kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda, uji F, dan uji t pada tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek dan persepsi kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas perilaku baik secara parsial maupun simultan. Besarnya kontribusi kedua variabel tersebut terhadap loyalitas perilaku adalah 80,9%, yang menunjukkan pengaruh yang sangat kuat. Sementara itu, sebesar 19,1% loyalitas perilaku dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel yang diteliti. Secara teoritis, hasil penelitian ini memperkuat konsep bahwa loyalitas perilaku dipengaruhi oleh citra merek dan kualitas layanan. Secara praktis, pelaku bisnis ritel di Kota Banda Aceh perlu meningkatkan citra merek dan kualitas layanan untuk memperkuat loyalitas pelanggan.