a - Chetrine Pirtana (Global Accounting, 2026)
Pengkajian ini diarahkan untuk melihat kontribusi ukuran perusahaan, struktur aset, likuiditas, dan fluktuasi penjualan terhadap struktur modal pada korporasi subsector makanan-minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dalam rentang 2020-2024 dengan menggunakan pendekatan kuantitatif-empirik. Unit observasi mencakup 12 entitas yang diseleksi secara purposif, menghasilkan 60 set data panel sepanjang lima periode. Proses eksaminasi data difasilitasi oleh perangkat lunak statistik SPSS versi 26 melalui serangkaian pengujian yang meliputi uji asumsi klasik, koefisien determinasi, regresi linear multipel, serta verifikasi hipotesis. Dari kajian ini, ditemukan bahwa secara sebagian ukuran perusahaan, struktur aset, dan likuiditas berkontribusi substansial pada struktur modal dengan nilai signifikansi per komponen 0.002, 0.002, dan 0.000 yang tidak melebihi 0.05, sedangkan fluktuasi penjualan tidak berkontribusi substansial pada struktur modal dengan nilai signifikansi 0.346 melebihi 0.05. Secara kolektif, terlihat keseluruhan empat komponen berkontribusi substansial pada struktur modal dengan nilai signifikansi 0.000 yang tidak melebihi 0.05.