a - Wisnu Dharma (Global Accounting, 2026)
Pajak merupakan sumber penerimaan utama negara, namun bagi perusahaan pajak sering dipandang sebagai beban yang dapat mengurangi laba sehingga mendorong praktik Tax Avoidance. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, leverage, pertumbuhan aset, dan struktur modal terhadap Tax Avoidance dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021–2024. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4.0.0.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan pertumbuhan aset tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance, sedangkan leverage dan struktur modal berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Selain itu, profitabilitas mampu memoderasi pengaruh ukuran perusahaan, leverage, dan pertumbuhan aset terhadap Tax Avoidance, namun tidak mampu memoderasi pengaruh struktur modal terhadap Tax Avoidance. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa keputusan pendanaan perusahaan dan tingkat profitabilitas berperan penting dalam mendorong praktik Tax Avoidance.