a - Angelina Subianto (Global Accounting, 2026)
Penelitian ini dimaksudkan guna mengkaji dampak dari Intensitas Modal, Transfer Pricing, Kepemilikan Institusional, dan pengaruh rasio solvabilitas dalam upaya penghindaran pajak pada korporasi-korporasi properti serta real estate yang tercatat di Pasar Modal Indonesia. Fokus penelitian meliputi korporasi properti serta real estate yang memenuhi kriteria sampel sesuai ketersediaan laporan keuangan sepanjang masa penelitian. Pendekatan yang dipakai merupakan penelitian kuantitatif. Informasi sekunder yang digunakan bersumber dari laporan keuangan entitas‑entitas terkait. Jumlah sampel berjumlah delapan belas perusahaan berbeda, yang diseleksi melalui teknik purposive sampling. Pemeriksaan terhadap pengaruh setiap peubah mandiri terhadap peubah tergantung dijalankan melalui regresi linier berganda. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan hal-hal berikut: (1) Tingkat penggunaan modal tidak mempengaruhi perilaku pengelakan pajak, (2) Praktik transfer pricing memengaruhi upaya penghindaran pajak, (3) Kepemilikan oleh lembaga keuangan tidak memengaruhi tindakan penghindaran pajak, (4) Kemampuan membayar utang (solvabilitas) memengaruhi kecenderungan penghindaran pajak, (5) Kepadatan modal, transfer pricing, kepemilikan institusional, dan tingkat solvabilitas secara kolektif memengaruhi penghindaran pajak.