a - Maulana Hafid Rangkudy (Global Accounting, 2026)
Penelitian kuantitatif ini dirancang untuk menganalisis bagaimana Manajemen Laba (variabel dependen) dipengaruhi oleh empat faktor utama: Profitabilitas, Leverage, Komisaris Independen, dan Ukuran Perusahaan (variabel independen). Studi ini mengambil fokus pada emiten sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sepanjang periode 2021-2024. Melalui teknik purposive sampling terhadap populasi awal sebanyak 38 perusahaan, terpilih 16 perusahaan yang memenuhi kriteria, sehingga menghasilkan total 64 observasi data. Data sekunder yang terkumpul kemudian diuji menggunakan metode analisis regresi linear berganda melalui perangkat lunak SPSS versi 31. Berdasarkan analisis parsial (Uji t), variabel Profitabilitas, Leverage, dan Komisaris Independen terbukti berpengaruh signifikan terhadap praktik Manajemen Laba. Sebaliknya, Ukuran Perusahaan tidak memperlihatkan pengaruh terhadap variabel tersebut. Analisis simultan (Uji F) secara kolektif menunjukkan Profitabilitas, Leverage, Komisaris Independen, dan Ukuran Perusahaan memberikan pengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba pada objek penelitian yang digunakan.