a - Valentino Louis; Yanti, Lia Dama (Global Accounting, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, dan sales growth terhadap tax avoidance. Metode atau pendekatan yang dipakai menggunakan metodologi kuantitatif. Populasi dalam riset ini terdapat 89 perusahaan energi yang tercatat di BEI pada tahun 2021-2024. Pengambilan data dilakukan dengan cara purposive sampling dalam proses pengambilan sampel, menghasilkan 19 perusahaan selama periode observasi 4 tahun, dengan total 76 data. Pengolahan data dilakukan menggunakan software IBM SPSS Statistics version 27.  Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas dan leverage tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tax avoidance. Sebaliknya, ukuran perusahaan dan sales growth memiliki pengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Temuan ini menunjukkan bahwa skala perusahaan dan pertumbuhan penjualan menjadi faktor penting dalam memengaruhi praktik penghindaran pajak pada perusahaan sektor energi.