a - Ratana Aprilia (Global Accounting, 2026)
Pajak menjadi kontributor terbesar dalam penerimaan negara yang berperan dalam pembiayaan pembangunan nasional. Di sisi lain, perusahaan memandang pajak sebagai pengurang laba sehingga mendorong munculnya aktivitas agresivitas pajak yang merugikan negara. Tujuan penelitian ini yaitu mengkaji variabel independent yang terkait terhadap Agresivitas Pajak dengan pendekatan kuantitatif menggunakan data sekunder, purposive sampling merupakan teknik yang digunakan dalam Analisa ini total terdapat 15 perusahaan sehingga didapat 60 data observasi. Dalam penelitian digunakan SPSS versi 26 melalui Analisis Statistik Deskriptif, Asumsi Klasik, dan Hipotesis. Ditemukan secara parsial dengan nilai t tabel 2.00404 yaitu, Sales Growth tidak berpengaruh melalui t hitung 0,999, Likuiditas dengan t hitung -3,491, dan Inventory Intensity melalui t hitung -3,574 berpengaruh negatif, sedangkan Capital Intensity melalui t hitung 3,533 berpengaruh positif. Secara simultan dengan nilai F tabel 2,54 > F hitung 8,202, keempat variabel tersebut mempengaruhi variabel Agresivitas Pajak.