a - Matthew Sebastian Haryanto (Global Accounting, 2026)
Tax avoidance Merupakan salah satu permasalahan yang dapat mengurangi potensi penerimaan negara, yang terjadi karena suatu entitas berupa badan atau perseorangan, tidak seluruhnya menjalankan hal pepajakan sesuai ketentuan. Riset ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh transfer pricing, capital intennsity, Firm Size, serta Financial Distress terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Sektor Energi yang tercatat di BEI pada tahun 2022-2024. Metode atau pendekatanyang dilakukan menggunakan metodologi kuantitatif. Populasi dalam riset ini terdiri dari 91 perusahaan energi yang tercatat di BEI pada tahun 2022-2024. Pengambilan data dilakukan dengan cara Purposive Sampling dalam proses pengambilan sampel, menghasilkan 35 perusahaan selama periode observasi 3 tahun, dengan total 105 data. Pengolahan data dilakukan menggunakan software IBM SPSS Statistics 27. Hasil pengujian secara parsial menampilkan transfer pricing tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, capital intensity berpengaruh signifikan pada tax avoidance, firm size tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, financial distress berpengaruh terhadap tax avoidance.