a - Sisca (Global Accounting, 2026)
Penelitian ini menguji pengaruh CSR, financial constraint, manajemen laba, serta firm size terhadap agresivitas pajak di sektor consumer non-cyclical BEI (2021–2024). Berdasarkan regresi berganda atas 80 observasi (20 firm) menggunakan SPSS 25, hanya CSR yang terbukti mendorong peningkatan agresivitas pajak (0,048). Faktor financial constraint (0,617), manajemen laba (0,424), dan firm size (0,567) nyata tidak berpengaruh parsial, begitu pula saat keempatnya diuji serempak (sig. 0,300).