a - Bunga Kennytin Sucipto (Global Accounting, 2026)
Fokus utama riset ini mengetahui bagaimana fluktuasi pada harga saham dipengaruhi oleh faktor profitabilitas, likuiditas, kebijakan dividen, dan sales growth. Studi dilakukan dengan mengamati emitmen manufaktur di subsektor makanan dan minuman yang sudah terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama rentang waktu 2021–2024. Pendekatan penelitian ini yakni digunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 98. Data yang dipakai yakni data sekunder, serta teknik pengambilan sampel yaitu melalui teknik purposive sampling. Melalui teknik tersebut, terpilih sampel 10 emitmen manufaktur di subsektor makanan dan minuman dari kriteria tertentu yang ditentukan. Dalam penelitian ini, terdapat hasil uji dengan parsial t begitu juga hasil uji dengan simultan f dimana pada uji dengan parsial t, profitabilitas berpengaruh positif (2,304 > 2,03011) dan signifikan (0,027 < 0,05) terhadap harga saham, likuiditas berpengaruh negatif (-4,080 < 2,03011) dan signifikan (0,000 < 0,05) terhadap harga saham, kebijakan dividen tidak berpengaruh (-0,338 < 2,03011) dan signifikan (0,737 > 0,05) terhadap harga saham, serta sales growth tidak berpengaruh  (0,836 < 2,03011) dan signifikan (0,409 > 0,05) terhadap harga saham. Dari uji f, hasil f hitung sebesar 5,097 > 2,641 f tabel, serta memiliki nilai Sig. sebesar 0,002 < 0,05 yang mengartikan bahwa variabel profitabilitas, likuiditas, kebijakan dividen, dan sales growth secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan pada harga saham.