Faktor Penyebab Sulit Berkembangnya Kawasan Pelabuhan Kamal - Rachmad Widjajanto; Nurma Kumalawati; Zefri Zefri (Eco-Entrepreneur, 2017)
Pasca Pembangunan Jembatan Suramadu, Kawasa Pelabuhan Kamal semakin mengalami penurunan aktivitas secara drastis. Penurunan akstivitas tersebut berdampak pada sulit berkembangnya Kawasan Pelabuhan Kamal. Maka dalam penelitian ini sangat perlu untuk megetahui apa saja faktor penyebab sulit berkembangnya Kawasan Pelabuhan Kamal.Untuk menganalisa faktor penyeab sulit berkembangnya Kawasan Pelabuhan Kamal adalah dengan menggunakan metode analisis faktor. Dalam melakukan analisis faktor tersebut dilakukan dengan bantuan aplikasi SPSS 18 (Statistical Package for the Social Sciences).Dari hasil penelitian bahwasannya terdapat 8 faktor penyebab sulit berkembangnya Kawasan Pelabuhan Kamal. Factor penyebab sulit berkembangnya Kawasan Pelabuhan Kamal berdasarkan hasil analisa tersebut meliputi minimnya investasi kawasan, tingginya intensitas pemanfaatan lahan, penurunan aktivitas ekonomi kawasan, belum adanya kebijakan pemerintah terhadap usaha kecil, belum jalannya aturan/regulasi pemanfaatan ruang, buruknya pemenuhan fasilitas dan pelayanan kawasan, belum adanya kebijakan pengelolaan kawasan pelabuhan, dan partisipasi masyarakat dalam kegiatan yang minim Sehingga untuk mengatasi masalah sulit berkembangnya Kawasan Pelabuhan Kamal perlu memperhatikan 8 faktor penyebab sulit berkembangnya Kawasan Pelabuhan Kamal.