a - Dwi Suherman (Global Accounting, 2026)
Riset ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh Liquidity, Profitability, Leverage, dan Firm Size terhadap Firm Value pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021–2024. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan populasi sebanyak 93 perusahaan. Pengambilan sampel dengan cara purposive sampling, dan diperoleh 17 perusahaan sebagai sampel penelitian selama 4 tahun pengamatan, dengan total 84 data penelitian. Pengolahan data dilakukan menggunakan Software IBM SPSS Statistics versi 27, dengan berbagai metode analisis seperti statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Liquidity yang dirumuskan dengan Current Ratio (CR) dan Leverage yang dirumuskan dengan Debt to Equity Ratio (DER) memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan kepada Firm Value. Sementara itu, Profitability yang diukur dengan Return On Assets (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Firm Value. Di sisi lain, Firm Size tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap Firm Value. Namun, secara simultan, seluruh variabel yaitu Liquidity, Profitability, Leverage, dan Firm Size terbukti berpengaruh signifikan terhadap Firm Value.