a - Junius Akar Berliansah (Global Accounting, 2026)
Riset ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Intensitas Modal, dan Ukuran perusahaan terhadap Agresivitas Pajak. Perhitungan agresivitas pajak dengan memakai Effective tax rate (ETR) sebagai proksi dalam pengukuran. Populasi yang diterapkan dalam riset ini berjumlah 38 perusahaan sector Healthcare yaitu badan usaha yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2024. Seleksi sampel dikerjakan melalui teknik purposive sampling, maka didapat 15 badan usaha yang mencukupi kriteria dengan periode observasi selama empat tahun berturut-turut, menghasilkan total 60 data penelitian. Pendekatan penelaahan yang diterapkan mencakup uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis koefisien determinasi, regresi linear berganda, serta pengujian hipotesis dengan bantuan perengkat lunak SPSS versi 25. Secara parsial, hasil penelitian menunjukan bahwa Intensitas Modal menunjukkan hubungan positif yang signifikan pada Agresivitas Pajak, sementara Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan tidak memiliki pengaruh kepada Agresivitas Pajak. Sementara, berdasarkan analisis melalui cara bersamaan menyatakan bahwa Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Intensitas Modal, dan Ukuran Perusahaan melalui simultan memiliki pengaruh pada Agresivitas Pajak.