a - Ricky (Global Accounting, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh likuiditas, leverage, profitabilitas, dan kepemilikan manajerial terhadap penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur sub-sektor makanan dan minuman yang teregistrasi di Bursa Efek Indonesia. Penghindaran pajak diukur menggunakan ETR, sementara variabel independen meliputi likuiditas (CR), leverage (DER), profitabilitas (ROA), dan kepemilikan manajerial yang diukur dari proporsi saham manajemen. Data yang dipergunakan ialah data sekunder berbentuk laporan keuangan perusahaan selama periode penelitian, dengan metode analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS 29. Temuan penelitian mengindikasikan, secara parsial likuiditas dan profitabilitas memengaruhi negatif dan signifikan terhadap penghindaran pajak, sedangkan leverage tidak memengaruhi signifikan. Sementara itu, kepemilikan manajerial terbukti memengaruhi signifikan terhadap penghindaran pajak, yang mencerminkan pentingnya peran tata kelola perusahaan. Secara simultan, seluruh variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak, sehingga mengindikasikan, kombinasi faktor keuangan dan mekanisme tata kelola berperan dalam menjelaskan praktik penghindaran pajak.