a - Vivian Ernestine (Global Accounting, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menguji besaran pengaruh green accounting, leverage, sales growth, dan profitability terhadap tax avoidance. Objek penelitian difokuskan pada emiten manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2022 – 2024. Melalui pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dan laporan keberlanjutan, diperoleh sebanyak 105 data dari 35 perusahaan yang ditentukan menggunakan metode purposive sampling dan teknik analisis diolah melalui SPSS versi 31. Berdasarkan pengujian secara parsial, ditemukan bahwa leverage, sales growth, dan profitability berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance yang diperkuat oleh nilai signifikan ketiganya yang berada di bawah standar 0,05. Di sisi lain, green accounting tidak berpengaruh terhadap tax avoidance dikarenakan nilai signifikan yang melebihi standar 0,05. Namun, hasil uji simultan, keempat variabel berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance dengan nilai signifikan sebesar 0,001 < 0,05.