a - Patricia Linda Surbakti (Global Accounting, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas, transparansi, dalam upaya pencegahan fraud, pada pengelolan bantuan langsung tunai (BLT) dana desa, terhadap kinerja pemerintah desa pandayora kabupaten poso menggunakan sistem pengendalian internal sebagai variabel moderasi periode 2023-2024. Data yang dipergunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang dikumpulkan melalui survei kusioner secara langsung. Populasi dalam penelitian ini adalah penerima Bantuang Langsung Tunai Dana Desa, Pemerintah Desa, Aparat Penegak hukum seperti Polisi/TNI desa pandayora, dengan jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 60 orang. Analaisis data menggunakan Smart PLS yang terdiri dari dua tahapan evaluasi utama yaitu, Outer Model (model pengukuran) untuk menguji validitas dan reliabilitas hubungan indikator dengan variabel laten, serta Inner Model (model struktural) untuk menguji hubungan antar variabel laten dan signifikansi hipotesis. Hasil penelitian mengindikasikan, akuntabilitas tidak berpengaruh positif terhadap kinerja pemerintah desa pandayora kabupaten poso, sedangkan transparansi, upaya pencegahan fraud, pengelolan bantuan langsung tunai dana desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemerintah desa pandayora kabupaten poso. Sistem pengendalian internal memoderasi akuntabilitas, transparansi, upaya pencegahan fraud, dan pengelolan bantuan langsung tunai dana desa terhadap kinerja pemerintah desa pandayora kabupaten poso pada periode 2023-2024.