SMART SCHOOL NETWORK, INTERNET SEHAT DAN AMAN”: KEAMANAN WI-FI, PRIVASI DATA, DAN PENCEGAHAN PHISHING - Fitra Yuda; Yulia; Mailisa; Fauziah; Cut Mutia; Irzon Meiditra; M. Rasyid; Alifia Restu Selvanda (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dilaksanakan oleh Dosen Program Studi Sistem Informasi dan Program Studi Teknologi Informasi Institut Teknologi Rokan Hilir ini bertujuan untuk meningkatkan pemahanaman siswa menganai konsep Smart School Network, pentingnya keamanan WI-FI sekolah, perlindungan privasi data pribadi dan akademik, serta pengenalan dan pencegahan phising. Pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini melibatkan 25 peserta, terdiri dari 25 siswa kelas sepuluh, 2 guru di SMA Negeri 3 Tanah Putih. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong pemanfaatan internet dan jaringan sekolah sebagai komponen penting dalam mendukung proses pembelajaran dan pengelolaan administrasi di SMA Negeri 3 Tanah Putih. Penerapan konsep Smart School Network menjadi langkah strategis dalam menciptakan lingkungan sekolah yang modern dan berbasis digital. Namun, meningkatnya penggunaan jaringan internet juga menimbulkan berbagai permasalahan, terutama terkait keamanan Wi-Fi, perlindungan privasi data warga sekolah, serta ancaman kejahatan siber seperti phishing. Kurangnya pengelolaan jaringan dan literasi digital berpotensi menyebabkan gangguan stabilitas jaringan, kebocoran data, dan penyalahgunaan informasi. Berdasarkan hasil kegiatan sosialisasi dan sesi tanya jawab dengan peserta selama kegiatan berlangsung, PkM ini menghasilkan beberapa capaian yaitu meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa sekolah terhadap penggunaan internet yang sehat, aman, dan bertanggung jawab, sehingga diharapkan dapat mendukung terciptanya lingkungan digital sekolah yang aman serta meningkatkan kualitas pembelajaran dan literasi digital.