PELATIHAN AKUNTANSI MANAJEMEN UNTUK UMKM BATIK SEBAGAI SOLUSI MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PEMILIK DAN KARYAWAN - Faizah Faizah; Ritali Evi Mudrikah; Ana Mulisa Andanta; Kevin Rafadhilillah Sinambela; Muhammad Rafiansyah Gumay (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan UMKM Batik Deandra Lampung melalui pelatihan akuntansi manajemen sebagai solusi meningkatkan kesejahteraan pemilik dan karyawan. Kegiatan ini melibatkan pemilik dan karyawan UMKM Batik Deandra Lampung sebagai khalayak sasaran utama. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan praktik langsung. Materi pelatihan meliputi konsep dasar akuntansi manajemen, pencatatan biaya, perhitungan harga pokok produksi, penetapan harga jual berbasis analisis biaya, serta perencanaan dan pengendalian keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta dalam menerapkan akuntansi manajemen secara sederhana dan kontekstual. Pelatihan ini terbukti efektif dalam membantu UMKM Batik Deandra memperbaiki tata kelola keuangan, mendukung keberlanjutan usaha, serta meningkatkan kesejahteraan pemilik dan karyawan.