Gangguan Bahasa ”Latah” Dalam Perspektif Psikolinguistik - Nafiul Huda; Siti Khalisa (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Latah merupakan gangguan berbahasa yang sering kita dapati ditengah-tengah masyarakat dan pada umumnya diderita oleh perempuan dengan menirukan perkataan atau perbuatan seseorang yang dilakukan penderita secara spontan atau tiba-tiba. Prilaku berbicara latah merupakan prilaku yang unik dan menarik untuk dibahas dan dikaji secara mendalam karena fakta gangguan berbahasa jenis ini sering ditemukan dalam lingkungan sekitar dan bahkan menjadi hiburan tersendir bagi masyarakat yang suka mengejutkan penderita latah. Latah adalah perbuatan membeo atau menirukan apa yang dilakukan orang lain. Tetapi, sebenarnya latah merupakan suatu sindrom yang bersifat jorok dan gangguan lokomotorik yang dapat dipancing. Latah merupakan sebuah perilaku yang kadang mengganggu dalam berkomunikasi. Perkataan dan kadang disertai gerakan yang berulang-ulang membuat penderita latah terlihat tersiksa dengan kondisinya. Dengan demikian maka tulisan ilmiah ini akan menggali terkait penyebab latah, jenis-jenis latah dll menggunakan perspektif psikolinguistik.