Saintifik Learning Berbasis Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Siswa di SMK Negeri 1 Kwanyar Bangkalan - Patrianto, Sandi Taufan; Huda, Nuril; Sucipto, Sucipto (Continuous Education: Journal of Science and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan pendekatan Scientific Learning berbasis Problem Based Learning terhadap minat belajar dan hasil belajar siswa pada materi topologi jaringan di SMK Negeri 1 Kwanyar Bangkalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri atas 57 siswa kelas XI TKJ, yaitu 28 siswa sebagai kelas eksperimen dan 29 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar dan angket minat belajar. Data dianalisis menggunakan uji Shapiro-Wilk, Wilcoxon Signed-Rank Test, Mann-Whitney U Test, dan Independent Samples t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelas eksperimen terjadi peningkatan hasil belajar secara signifikan, dengan median nilai dari 60,00 menjadi 80,00. Minat belajar siswa juga meningkat dari 3,04 menjadi 3,60 dengan nilai signifikansi p < 0,05. Pada kelas kontrol, hasil belajar dan minat belajar juga mengalami peningkatan signifikan, tetapi peningkatan minat belajar lebih rendah dibandingkan kelas eksperimen. Perbandingan antarkelas menunjukkan bahwa peningkatan minat belajar pada kelas eksperimen lebih tinggi secara signifikan dibandingkan kelas kontrol, dengan rata-rata peningkatan 0,55 ± 0,26 pada kelas eksperimen dan 0,11 ± 0,22 pada kelas kontrol. Namun, peningkatan hasil belajar antara kedua kelas tidak menunjukkan perbedaan signifikan. Dengan demikian, pendekatan Scientific Learning berbasis Problem Based Learning efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa, tetapi pengaruhnya terhadap hasil belajar masih perlu diperkuat melalui penerapan yang lebih berkelanjutan.