BEBERAPA CATATAN TENTANG SEJARAH NEGARA INDONESIA TIMUR - Bambang Sulistyo (Lensa Budaya: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Budaya, 2017)
Sejarah Sulawesi Selatan antara tahun 1945-1950 telah banyak diulas oleh para sejarawan. Namun membaca sejarah perjuangan kemerdekaan bangsa tidak dengan sendirinya memperkuat integrasi bangsa. Dengan melihat penulisan sejarah tentang Negara Indonesia Timur karya-karya Anak Agung Gde Agung dan karya R.Z. Leirissa menunjukkan adanya beragam penafsiran. Mencerdaskan masyarakat dengan menulis sejarahnya boleh jadi akan memicu disintegrasi bangsa. Oeh karena itu pembelajaran sejarah belum cukup tanpa mempertimbangkan proses pembelajaran. Makalah ini berupaya membahas karya-karya sejarah Sulawesi Selatan utamanya deskripsi dan pendekatannya, serta pembelajaran sejarah Indonesia, khususnya pada siswa Sekolah Menengah Atas, agar dapat memperkuat proses integrasi bangsa dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia.