LITERASI KEUANGAN SYARIAH GENERASI Z: STUDI TENTANG PEMAHAMAN DAN PENERAPAN DALAM INVESTASI SYARIAH - Narapati Brilian Anorawi (Journal of Social and Economics Research, 2026)
Penelitian ini menginvestigasi pengaruh literasi keuangan syariah, pengaruh sosial media dan influencer, serta religiusitas terhadap keputusan investasi syariah pada Generasi Z di wilayah Jabodetabek. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling - Partial Least Squares (PLS-SEM) pada sampel purposive sebanyak 94 responden berusia 18-27 tahun yang aktif di sosial media, penelitian ini menguji hubungan kausal antar variabel melalui kuesioner berbasis skala Likert. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengaruh sosial media dan influencer memiliki dampak positif dan paling kuat terhadap keputusan investasi syariah (path coefficient 0.509, p-value = 0.000), diikuti oleh religiusitas yang juga berpengaruh positif (path coefficient 0.272, p-value = 0.000). Sebaliknya, literasi keuangan syariah tidak menunjukkan pengaruh langsung (path coefficient 0.151, p-value = 0.063), meskipun tetap berperan tidak langsung dalam meningkatkan kemampuan navigasi informasi digital. Model secara keseluruhan menjelaskan 60% variasi keputusan investasi (R² = 0.600), dengan pengaruh simultan variabel independen terkonfirmasi secara parsial. Temuan ini menekankan peran dominan ekosistem digital dan nilai religius dalam membentuk perilaku investasi Generasi Z, sambil menyoroti kebutuhan integrasi edukasi literasi syariah yang adaptif terhadap platform digital untuk meningkatkan kualitas keputusan etis dan berkelanjutan.