Implementasi Sistem Informasi Pengarsipan Surat Masuk Dan Surat Keluar Berbasis Web Pada Amik Jabal Ghafur - mufrizal, rizki (Jurnal Sains Riset, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi pengarsipan surat masuk dan surat keluar berbasis web pada AMIK Jabal Ghafur. Sistem ini dirancang untuk menggantikan metode manual yang selama ini digunakan dalam pengelolaan arsip surat, yang sering kali menimbulkan kesulitan dalam pencarian data, risiko kehilangan dokumen, dan keterlambatan distribusi informasi. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL dengan pendekatan pengembangan model Waterfall yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat mempercepat proses pengarsipan, meningkatkan keamanan data, serta mempermudah pencarian surat masuk dan keluar secara digital. Dengan adanya sistem ini, kegiatan administrasi menjadi lebih efisien, transparan, dan mudah diakses oleh pihak yang berwenang