ANALISIS DAYA DUKUNG TANAH BERDASARKAN DATA CONE PENETRATION TEST (CPT) PADA KECAMATAN KOTA JUANG KABUPATEN BIREUEN - Hanyta Khairunnisa; R. Dedi Iman Kurnia; Suhaimi Suhaimi; Ammar Fadhil (Jurnal Sains Riset, 2026)
Kecamatan Kota Juang merupakan pusat aktivitas pembangunan yang berkembang pesat, perencanaan pembangunan infrastruktur yang aman memerlukan pemahaman kondisi tanah yang memadai, khususnya daya dukung tanah sebagai parameter utama dalam perencanaan pondasi. Penelitian ini bertujuan memetakan daya dukung tanah berdasarkan data Cone Penetration Test (CPT). Metode dilakukan menggunakan pendekatan empiris geoteknik. Penelitian ini mengumpulkan 16 titik pengujian CPT dari 10 lokasi yang tersebar di Kecamatan Kota Juang. Hasil perhitungan daya dukung tanah pada kedalaman 1 meter 5,0–30,0 kg/cm², didominasi oleh tanah lanau, lempung, dan pasir berlanau dengan konsistensi rendah hingga sedang. Kedalaman 2 meter, meningkat menjadi 50,0–120,0 kg/cm², menunjukkan berkembangnya lapisan pasir berlanau hingga pasir lepas. Kedalaman 3 meter, nilai daya dukung tanah 97,5–130,0 kg/cm², didominasi oleh tanah pasir dengan konsistensi sedang. Pada kedalaman ≥4 meter, daya dukung tanah menunjukkan nilai yang lebih tinggi, 125,0–320,0 kg/cm², yang mengindikasikan lapisan pasir padat yang layak sebagai lapisan pondasi bangunan.