PEMANFAATAN NIRTENUN DARI LIMBAH KAIN SEBAGAI FILLER VEST DENGAN TEKNIK PATCHWORK - Tina Martina; Karlina Somantri; Ursae Pramesvari; Nindhita Gita Puspita; Cut Rafasa Oktrifani (Texere, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan kain nir tenun dari limbah tekstil sebagai bahan pengisi (filler) dalam pembuatan vest dengan teknik patchwork sebagai bagian dari upaya fashion berkelanjutan. Material nir tenun dipilih karena sifatnya yang ramah lingkungan dan potensinya dalam mengurangi limbah tekstil industri. Teknik patchwork digunakan untuk meningkatkan nilai estetika dan kekuatan struktur produk. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, pengujian material seperti uji gramasi, kekuatan tarik, tahan luntur warna dan stabilitas dimensi, serta eksperimen pembuatan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kain nir tenun memiliki karakteristik yang sesuai sebagai bahan pengisi vest dengan daya tahan yang baik, ditunjang dengan penerapan teknik patchwork dan quilting. Produk vest yang dihasilkan memenuhi aspek fungsional sebagai pakaian luaran serta memiliki nilai estetika yang menarik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan produk fashion berbasis limbah tekstil serta membuka peluang bagi UMKM untuk menciptakan produk yang berkelanjutan dan bernilai ekonomi.