Nilai-Nilai Moral Dalam Cerita Rakyat “Loloda Mokoagow” dan “Simiok dan Moundan” Serta Implikasinya Dalam Pembelajaran Sastra - Eka Putri Salsabilla; Donal Matheos Ratu; Santje Iroth (Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai moral dalam cerita rakyat Loloda Mokoagow dan Simiok dan Moundan serta implikasinya dalam pembelajaran sastra. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis isi terhadap kedua teks cerita rakyat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita Loloda Mokoagow mengandung nilai moral berupa kepemimpinan bijaksana, keadilan, penghargaan terhadap pendidikan, pengendalian emosi, dan kesetiaan. Cerita Simiok dan Moundan memuat nilai moral seperti keberanian, sportivitas, kejujuran, solidaritas, dan keteguhan hati. Nilai-nilai tersebut mencerminkan budaya masyarakat Mongondow yang menjunjung keharmonisan dan karakter luhur. Implikasinya dalam pembelajaran sastra ialah bahwa cerita rakyat dapat digunakan sebagai bahan ajar untuk menanamkan karakter positif kepada peserta didik serta meningkatkan apresiasi terhadap budaya lokal.