Analisis Pendekatan Intrinsik, Moral, dan Psikologi Sastra Cerpen Kutukan Cermin Buruk Rupa - Nashila Mustika Nasution; Abdurahman (Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini menganalisis cerpen "Kutukan Cermin Buruk Rupa" karya Elizabeth Gabriela yang diterbitkan di Kompas pada 5 September 2021. Pendekatan yang digunakan dalam analisis ini meliputi pendekatan intrinsik, psikologi sastra, dan moral. Pendekatan intrinsik digunakan untuk mengkaji unsur-unsur cerpen, seperti tema, tokoh, alur, latar, sudut pandang, dan gaya bahasa. Pendekatan psikologi sastra dan moral digunakan untuk memahami dampak penilaian fisik terhadap kepercayaan diri tokoh utama. Hasil analisis menunjukkan bahwa cerpen ini mengangkat tema tekanan sosial terhadap standar kecantikan dan pengaruhnya terhadap psikologis individu. Pesan moral yang disampaikan adalah pentingnya tidak menilai seseorang hanya dari penampilan fisik, melainkan menghargai nilai kemanusiaan yang lebih dalam. Cerpen ini mengandung nilai moral yang relevan dengan kehidupan masyarakat modern.