Analisis Unsur Intrinsik dalam Cerpen “Milakarakas” - Chelsea Olivia; Abdurahman (Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini menganalisis cerpen “Mila Karakas” karya Mashdar Zainal dengan pendekatan intrinsik dan kontekstual. Sumber utama adalah teks cerpen yang dipublikasikan di Kompas (24 Oktober 2021), dan studi literatur mencakup karya Mashdar Zainal lainnya serta kritik sastra, seperti Mazidah et al. (2026) tentang citra perempuan dan Putra (2022) mengenai isu sosial. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik close reading dan analisis wacana. Hasil menunjukkan struktur narasi retrospektif dengan sudut pandang orang pertama, karakter Sumi/Mila sebagai perempuan ambisius yang terjebak gosip, serta simbolisasi konflik antar-generasi. Temuan ini mengaitkan dinamika sosial dengan tema cerita, serta relevansi teori sastra dalam analisis ini. Kesimpulan menunjukkan pengaruh nilai patriarki dan media dalam penggambaran perempuan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk membahas perbandingan cerpen seniman kota dan desa serta resepsi pembaca.