Nilai Religius “Lucy Shimmers and the Prince of Peace” terhadap Karakter Siswa - Thitania Evangliesti Murchita; Uus Martinus Kamajaya AL Katuuk; Oldie S. Meruntu (Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai religius dalam teks film Lucy Shimmers and The Prince of Peace karya Rob Diamond, serta implikasinya terhadap pembentukan karakter siswa kelas V sekolah dasar pada Kurikulum Merdeka. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data utama berupa film tersebut dan data sekunder dari jurnal serta artikel ilmiah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, penyimakan dialog, dan pencatatan nilai religius. Analisis data dilakukan secara interpretatif untuk mengidentifikasi makna nilai religius yang terkandung. Hasil penelitian menunjukkan adanya nilai iman, kasih dan pengampunan, pertobatan dan penebusan, panggilan hidup, kekeluargaan, serta doa. Nilai tersebut berimplikasi pada penguatan karakter siswa seperti kejujuran, tanggung jawab, empati, toleransi, dan kepedulian sosial. Temuan ini relevan sebagai sumber pembelajaran pendidikan karakter berbasis nilai religius di sekolah dasar khususnya dalam membentuk pribadi siswa yang berintegritas dan berkontribusi positif bagi lingkungan dan masyarakat secara berkelanjutan. Selain itu penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi guru dalam implementasi