Implementasi Model Problem-Based Learning pada Pembelajaran Teks Iklan di SMAN 1 Remboken - Rivika Darotong; Ruth Carolien Paath; Oldie Stevie Meruntu (Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Problem-Based Learning (PBL) merupakan model pembelajaran berpusat pada siswa yang relevan dengan Kurikulum Merdeka karena mendorong berpikir kritis dan pemecahan masalah kontekstual. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi PBL dalam pembelajaran teks iklan di SMAN 1 Remboken. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan subjek 15 siswa kelas XI F2 melalui purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan tes hasil belajar. Data dianalisis menggunakan deskriptif interaktif dan statistik deskriptif. Hasil menunjukkan PBL dilaksanakan melalui lima tahap: orientasi masalah, pengorganisasian siswa, pembimbingan, penyajian hasil, dan evaluasi. Penerapan ini meningkatkan keaktifan, kolaborasi, serta kemampuan analisis struktur teks iklan. Nilai rata-rata siswa mencapai 87,9 (sangat baik). Kendala meliputi perbedaan pemahaman dan rendahnya kepercayaan diri, yang diatasi melalui pendampingan intensif dan pertanyaan pemantik. Implementasi PBL terbukti efektif meningkatkan keterampilan analisis siswa.