Analisis Struktural Apresiasi Moral dalam Cerpen “Pelajaran Berladang Kol” Karya Aliza Tanjung - Dinnya Azzahra; Abdurahman (Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Analisis struktural dan apresiasi pendekatan moral dalam cerpen Pelajaran Berladang Kol karya Aliza Tanjung bertujuan mengidentifikasi serta menganalisis struktur intrinsik dan nilai moral yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis struktural meliputi tema, tokoh, penokohan, latar, dan amanat. Cerpen dipilih karena memuat makna kehidupan yang erat dengan moralitas manusia terhadap alam. Hasil analisis menunjukkan bahwa tema cerpen berkaitan dengan hubungan manusia dan alam, yang sering terlupakan dalam kehidupan modern. Tokoh digambarkan sebagai dua individu dengan pandangan hidup yang bertentangan. Latar berkabut disertai suasana alam memperkuat konflik yang terjadi. Amanat menekankan pentingnya kesadaran manusia terhadap makna alam bagi kehidupan. Cerpen ini tidak hanya menjelaskan aktivitas berladang, tetapi juga menghadirkan refleksi mendalam tentang kehidupan, alam, dan nilai kemanusiaan.