Analisis Struktural dan Apresiasi Pendekatan Moral Cerpen “Perihal Menyederhanakan Cinta” Karya Rika - Abdurahman; Asfa Rahmi (Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur intrinsik serta mengapresiasi nilai moral dalam cerpen “Perihal Menyederhanakan Cinta” karya Rika. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan struktural dan moral dalam kajian sastra. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen ini memiliki struktur yang utuh, meliputi tema, tokoh, alur, latar, dan sudut pandang yang saling mendukung. Selain itu, nilai moral yang terkandung dalam cerpen ini berkaitan dengan kesederhanaan dalam mencintai, keikhlasan, serta penerimaan terhadap kenyataan hidup. Cerpen ini memberikan pesan bahwa cinta tidak selalu harus rumit, melainkan dapat dijalani dengan kesederhanaan dan ketulusan.