Analisis Pendekatan Moral Dalam Cerpen "Akhirnya Kita Semua Menjadi Maling" Karya Zaidinoor - Muhammad Adnan; Abdurahman (Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis cerpen “Akhirnya Kita Semua Menjadi Maling” karya Zaidinoor yang diterbitkan di Harian Kompas pada 14 Februari 2021 dan masuk nominasi Cerpen Pilihan Kompas 2021 dalam antologi Keluarga Kudus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi (content analysis) terhadap teks cerpen, berlandaskan pendekatan moral sebagai kerangka analisis utama, dengan tujuan mengungkap bagaimana karya sastra dapat berfungsi sebagai cermin dan evaluasi terhadap perilaku moral manusia dalam konteks sosial-ekonomi. Analisis mencakup unsur intrinsik cerpen, meliputi tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, serta gaya bahasa, yang kemudian dihubungkan dengan empat dimensi moral utama: dilema antara kebutuhan dan kejujuran, tanggung jawab moral pemimpin, efek krisis moral, dan nilai-nilai moral positif sebagai kontrapoin. Hasil analisis menunjukkan bahwa cerpen ini berhasil menempatkan pertanyaan-pertanyaan moral besar ke dalam kanvas narasi yang sederhana namun penuh kekuatan, menjadikannya dokumen moral yang penting dan bahan apresiasi sastra yang bermakna.