PERANCANGAN ALAT BANTU PENGERING KERUPUK JENGKOL UNTUK MEMPERTAHANKAN KUALITAS PRODUK - Yesmizarti Muchtiar; Ayu Bidiawati; Dessi Mufti; Abdul Roofi (Inaque : Journal of Industrial and Quality Engineering, 2025)
Salah satu tahapan dalam pembuatan kerupuk jengkol adalah proses pengeringan. Dalam proses pengeringan pada UMKM yang memproduksi secara manual pembuatan kerupuk jengkol hanya menggandalkan cahaya dari matahari dan posisi penjemuran hanya beralaskan karung bekas. Bila keadaan cuaca kurang memadai, maka aktivitas pengeringan menjadi lama dan produk tidak mendapatkan  kualitas terbaik. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan dengan desain eksperimen menggunakan alternatif dengan kombinasi orthogonal array dari metode Taguchi untuk tempat pengeringan kerupuk jengkol di saat cuaca kurang memadai sehingga kualitas produk tetap dapat dipertahankan. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini adalah, menentukan fungsi dan kebutuhan penelitian, penetapan karakteristik, penetapan alternatif, evaluasi  pemilihan alternatif dan komunikasi rancangan. Orthogonal Array digunakan untuk medapatkan kombinasi variabel optimal pada tahapan alternatif. Alternatif yang dihasilkan setelah tahap proses perancangan tempat untuk pengering kerupuk jengkol adalah kayu sebagai frame material,  wadah pengeringan menggunakan pranet,  bahan mika untuk kotak dan penggunaan lampu sebagai alat bantu pemanas dalam proses pengeringan. Diharapkan alat ini dapat menyelesaikan masalah dari UMKM ini.